Вторник, 31.12.2024, 00:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

 МБОУ СОШ №256 ГО ЗАТО Фокино

...
692880 г.Фокино --------------------------------- ул. Комсомольская, 10 --------------------------------- Телефон (факс) (42339)24-9-37 --------------------------------- E-mail: school256.fok@mail.ru
Меню сайта
Запись в 1 класс
Погода

Поговорим о здоровье

 

ПРОГРАММА "Профилактика травматизма и несчастных случаев среди обучающихся школы"   >>>

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ  по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, алкоголизма и табакокурения на 2021-2022 учебный год   >>>

 

 



ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

С 2005 года Российская Федерация принимает участие в проводимой Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения Европейской неделе иммунизации (ЕНИ). Прививки имеют огромное значение для здоровья каждого  человека. Особенно важна своевременная иммунизация детей. По инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 20 по 25 апреля 2015года в Российской Федерации планируется проведение 10 Европейской недели иммунизации (ЕНИ-2015).  В текущем году проведение мероприятий в рамках Европейской недели иммунизации будет проводиться под лозунгом:  «Ликвидировать пробелы в иммунизации!». ЕНИ напоминает всем о непрекращающейся угрозе со стороны многих инфекционных болезней и пользе прививок, формирует у населения доверительное отношение к вакцинопрофилактике, информирует о последствиях недостаточного охвата иммунизацией и необходимости защиты против инфекционных заболеваний и праве на вакцинацию каждого ребенка.

«Вакцинация и иммунизация населения»

Что такое вакцинация?
Вакцинация - профилактическое средство, предназначенное для защиты от инфекционного заболевания. Благодаря вакцинации многие болезни стали совершенно не опасными, о существовании некоторых из них мы узнаем только из учебников по медицине.
Что обеспечивает  иммунитет?
Инфекция - это внедрение возбудителей болезни в организм человека, сопровождающееся комплексом реактивных процессов. После проникновения микробов организм начинает «защищаться» - вырабатывает антитела, активно «борющиеся» с болезнетворными микроорганизмами. После перенесения инфекции в организме остаются антитела, т.е. вырабатывается иммунитет. Если возбудители той же болезни снова попадают в организм, антитела их обезвреживают. У человека, перенесшего определенную инфекционную болезнь, вырабатывается к ней иммунитет, т.е. происходит его естественная «вакцинация» . После перенесения некоторых болезней вырабатывается пожизненный иммунитет.
Иногда для выработки стойкого иммунитета вакцинацию необходимо повторять несколько раз. Некоторые вакцины действуют только в течение нескольких лет и поэтому прививку следует повторить. Перед этим необходимо проконсультироваться с семейным врачом.
Когда проводилась первая вакцинация?
Первая вакцинация была произведена в 1796 году. Английский врач Э.Дхеннер привил коровью оспу нескольким пациентам, так как он заметил, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают натуральной оспой. В 1977 году был зарегистрирован последний случай оспы.
Какие виды иммунизации существуют?
В основе любой вакцинации лежит использование естественных механизмов, происходящих в иммунной системе организма человека. Человеку вводят либо ослабленных возбудителей определенной инфекционной болезни, вследствие чего организм начинает вырабатывать антитела (активная иммунизация), либо сразу готовые антитела против данной болезни (пассивная иммунизация).
Каковы принципы активной иммунизации?
При проведении активной иммунизации используется живая или неживая вакцины. Живая вакцина - это возбудители болезни, которые сохранили способность к размножению, но оказываемое ими действие очень слабо выражено. Такой вакциной прививают против оспы, полиомиелита, туберкулеза, желтой лихорадки, кори, краснухи и свинки.
Неживая вакцина содержит возбудителей болезни, которые не могут размножаться, однако остаются достаточно активными для того, чтобы способствовать образованию в организме антител. Такой вакциной прививают от холеры, тифа, паратифа, коклюша и гриппа.
Прививки от дифтерии и столбняка.
Существуют вакцины от болезней, возбудители которых вырабатывают яд (токсин). К таким возбудителям в первую очередь относятся возбудители дифтерии и столбняка. Выделяемые ими токсины обезвреживаются и превращаются в анатоксины, используемые в качестве вакцин.
Каковы принципы  пассивной иммунизации?
 В основе пассивной иммунизации лежит введение пациенту чужеродных антител, взятых у привитых людей или животных. Действие такой вакцины начинается через несколько часов и заканчивается через четыре недели, так как чужеродные антитела, попав в организм человека, расщепляются. Пассивная иммунизация применяется обычно в тех случаях, когда человек уже заразился определенной болезнью или вероятность заражения очень велика. Классический пример применения пассивной иммунизации - вакцинация против бешенства.
Иммунные сыворотки людей и животных
Пассивная иммунизация не предохраняет от конкретной болезни, а лишь смягчает ее течение. Иммунные сыворотки, применяемые для лечения столбняка, кори, краснухи, свинки, гепатита и бешенства, получают от привитых людей. Иммунной сывороткой животных лечат дифтерию, ботулизм, газовую гангрену, отравления змеиными ядами.
Какие существуют вакцины?
Возможно сочетание немедленного, но непродолжительного иммунитета с помощью пассивной иммунизации и продолжительного иммунитета с помощью активной иммунизации. Такая иммунизация называется одновременной.
Активная иммунизация
Это введение вакцины для формирования длительной защиты организма. Живые вакцины противопоказаны больным, получающим иммуносупрессоры, на фоне лихорадки или в период беременности.
Пассивная иммунизация
Пассивная иммунизация обеспечивает создание временного иммунитета в организме путем введения чужеродных иммунных субстанций, таких как антитела. Часто врачи применяют такой вид иммунизации при подозрении на столбняк. Пассивная иммунизации ослабляет возможную инфекцию, а активная - защищает от инфекции в будущем. При подозрении на дифтерию также используется одновременная иммунизация. Иногда при инфекционных заболеваниях применяется аутовакцинация. Аутовакцина, приготовленная путем выделения бактерий от больного индивидуума и их культивирования, вновь вводится пациенту для стимуляции образования антител.
Когда необходима вакцинация?
Ответ на этот вопрос в основном зависит от обстоятельств жизни конкретного человека.
Группы риска
Людям, которым длительное время приходится находиться на свежем воздухе, необходимо делать прививки против клещевого энцефалита. Работники сельского хозяйства и лесничеств должны вакцинироваться не только против столбняка, но и против всех зоонозных заболеваний. Людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется делать прививки против гриппа.
Если собираетесь посетить тропические страны, узнайте, против каких заболеваний надо сделать прививки.
Вакцинация детей
Детей необходимо вакцинировать против детских инфекционных заболеваний. Прививки рекомендуется проводить в соответствии со специальным графиком вакцинации детей.
Опасна ли вакцинация?
У детей вакцина нередко вызывает легкую прививочную реакцию, например, небольшое повышение температуры тела, умеренную болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции, потерю аппетита. Реже встречаются серьезные поражения и обычно они наблюдаются у детей с хроническими заболеваниями. Таким детям прививки делают в больнице под наблюдением врача. Наиболее опасной является пассивная иммунизация, при применении которой в организм пациента попадает чужой белок. При наличии повышенной чувствительности к чужому белку возможно возникновение сывороточной болезни. В легких случаях наблюдаются такие симптомы сывороточной болезни, как увеличенные лимфоузлы и крапивница. Кроме того, возможен аллергический шок, являющийся частой причиной смерти пациента.
Кто оплачивает затраты на вакцинанцию?
Некоторые затраты на вакцинацию (например, при плановых прививках детей или применении вакцины против столбняка в случае травмы и др.) частично оплачивает больничная касса. Другие специальные вакцины, например, при поездках заграницу необходимо оплачивать самостоятельно.
Вакцинация при поездках за границу
Перед путешествием в тропические экзотические страны (например, в африканские или южноамериканские страны) необходимо получить подробную информацию о необходимых и рекомендованных прививках. Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно публикует требования для всех стран, предъявляемые к иммунному статусу иммигрантов. Для уточнения информации о прививках можно обратиться в посольство конкретной страны.

Последствия отказа от прививок.
Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.
Итак:
•    Если в детском коллективе карантин по поводу любой инфекции, то непривитый малыш не имеет права посещать его до конца инкубационного периода. При неблагоприятных обстоятельствах, когда один карантин сменяется другим, третьим, кроха может на много месяцев оказаться в изоляции. А его родителям придется изменить рабочий график,
•    В окружении непривитого ребенка - в группе развития, детском садике, бассейне, музыкальной школе в течение 60 дней нельзя находиться малышам, получившим дозу оральной полиомиелитом вакцины. Если прививку от полиомиелита делали в дошкольном или школьном учреждении, то невакцинированные дети отправляются на двухмесячный карантин. Иначе они могут заразиться этой опасной болезнью.
•    Малышу могут запретить выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.
•    Кроха не должен брать в руки чужие игрушки, не отмытые предварительно самым тщательным образом, обзаводиться не проверенными на предмет инфекции друзьями, а также обязан строго соблюдать все правила гигиены. Неудивительно, если все эти запреты и ограничения плохо скажутся на его психике и характере.
•    Помимо этого, высок риск инфицирования гепатитом - тяжелым заболеванием печени. Люди думают, что заразиться их дети не смогут, ведь они воспитываются во вполне благополучной семье, не употребляют наркотики, и с кровью нигде не пересекаются. Это опасное заблуждение. В детском саду ребенок может удариться, подраться, кто-то укусит или поцарапает малыша - вот и контакт с кровью. Дети, заразившиеся гепатитом, практически всегда становятся хроническими больными, что приводит к серьезным отдаленным осложнениям в виде цирроза и рака печени. Все это ведет к инвалидности и ранней смертности.
Важно: В будущем непривитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.
Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей. Вызвано это, прежде всего, главным «недостатком» вакцинации — отсутствием болезни в настоящее время. Когда ребенок болеет, когда ему плохо, вот тут родители готовы на все, они ищут лекарство, понимают, что оно необходимо. Но когда ребенок здоров...
Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить.
Согласно действующим в России Федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека. Национальный календарь профилактических прививок - это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок.
Тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Именно так. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких, других детей. Есть такое явление как популяционный эффект. Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами.
Инфекции всегда рядом, это важно помнить. Они нас «любят», они будут использовать любой шанс проявить эту «любовь». И единственный путь проявить нашу любовь к своим детям - вовремя вакцинироваться.

                                         Рекомендовано к просмотру.

 

Приказ № 51н от 31 января 2011
Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736; 2000, № 33, ст. 3348; 2003, № 2, ст. 167; 2004, №35, ст. 3607; 2005, № 1 (часть I), ст. 25; 2006, № 27, ст. 2879; 2007, № 43, ст. 5084; № 49, ст. 6070; 2008, № 30 (ч. II), ст. 3616; № 52 (ч. I), ст. 6236; 2009, № 1, ст. 21; № 30, ст. 3739; 2010, № 50, ст. 6599) с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.    Утвердить:
o    национальный календарь профилактических прививок согласно приложению № 1;
o    календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно (приложению № 2).
2.    Признать утратившими силу:
o    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в соответствии с письмом Минюста России от 31 июля 2001 г. № 07/7800-ЮД в государственной регистрации не нуждается);
o    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2007 г. № 673 О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в соответствии с письмом Минюста России от 20 ноября 2007 г. № 01/11905-АБ в государственной регистрации не нуждается).    Приложения
                                                                Министр  Т. Голикова
 
 
Электронная школа
Победа 75 лет
...
Знание.ТВ
Российский экологический оператор
Всероссийский социальный благотворительный проект
Телефон доверия
ПФДО
Приморского края
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz